23 декабря 2009

Совет ЕС дал "добро" на проведение переговоров о сотрудничестве в сфере атомной энергетики с РФ

Совет Европейского Союза во вторник одобрил мандат, уполномочивающий Еврокомиссию на обсуждение партнерского соглашения о мирном использовании атомной энергии между Европейским сообществом по атомной энергии ("Евроатом") и Россией, говорится в пресс-релизе, опубликованном на вебсайте Еврокомиссии.

Россия является основным поставщиком ядерного топлива и услуг ядерного топливного цикла для компаний-операторов АЭС в Евросоюзе, отмечается в сообщении.

"Это важный шаг, который придаст новый импульс отношениям между Россией и ЕС в энергетической сфере", - заявил в документе европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

"Соглашение направлено на создание стабильных и предсказуемых законных рамок, как для правительств, так и для компаний-операторов, на достижение стандартов безопасности, а также должно узаконить атомную торговлю между сторонами ", - добавил он.

"Евроатом" уже заключил соглашения о ядерном сотрудничестве с США, Канадой, Австралией, Казахстаном, Узбекистаном, Украиной и Японией.

Недавно было заключено соглашение об исследованиях и разработках в сфере мирного атома с Китаем, отмечается в документе.