30 декабря 2009

Чжан Гобао: Китай занимает первое место в мире по числу строящихся атомных электростанций

В Китайской Народной Республике в настоящее время строится самое большое число атомных электростанций в мире. Об этом, как сообщат китайские СМИ, заявил председатель Государственного управления по энергетике Чжан Гобао. На заседании, посвященном вопросам развития энергетики 27 декабря, он также сообщил, что общая проектная мощность восьми строящихся АЭС достигает 31,4 млн киловатт, что составляет более 30% строящихся ядерных энергоблоков во всем мире. Одним из таких проектов, находящихся на этапе сооружения, является АЭС «Хайян» в провинции Шаньдон. Официально строительство на этой площадке было начато 28 декабря. Пуск первого энергоблока станции запланирован на 2014 год, второго – на 2015 год.

Этот проект стоимостью 120 млрд юаней (17 млрд долл.) является вторым в Китае, где сооружаются энергоблоки с реакторами типа АР1000 разработки «Westinghouse Electric». Энергоблоки с реакторами этого типа впервые начали сооружаться на АЭС «Саньмень» в провинции Чжэйцзян. По оценке Всемирной ядерной ассоциации, Китай должен достичь уровня самодостаточности в части проектирования и строительства энергоблоков АЭС, чтобы увеличить долю ядерной энергетики в энергобалансе страны. Ранее, издание «China Energy News», со ссылкой на Чжана Хуачжу, генерального директора Ассоциации ядерной энергетики, сообщило, что на строительство АЭС в Китае могут отрицательно повлиять такие факторы, как нехватка опытных специалистов в этой области.

«Существует дефицит опытных инженерно-технических кадров, и он может продлиться еще пять-шесть лет», - заявил Чжан Хуачжу. В стране имеется четыре высших учебных заведения, где преподают соответствующие специальности, включая Университет Циньхуа, Технический университет в Шанхае, Технический университет в Сиане и Инженерный университет в Харбине. Еще одним проблемным фактором для развития китайской ядерной энергетики является обеспечение урановым сырьем. Прогнозируется, что потребности Китая в уране к 2030 году вырастут в десять раз вследствие быстрого развития ядерно-энергетических проектов. Тем не менее, гендиректор Чжан Хуачжу и Пань Чжицян, один из руководителей «China Nuclear Engineering Group Corporation», считают, что дефицит урана не повлияет на развитие ядерной энергетической отрасли страны.