12 января 2010

Путин проведет совещание по созданию НИЦ "Курчатовский институт"

Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет во вторник совещание, на котором будет обсуждаться формирование национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт", сообщает пресс-служба правительства РФ.

В совещании примут участие члены правительства РФ, главы профильных министерств и ведомств, научные сотрудники института.

Указ о создании НИЦ "Курчатовский институт" был принят в 2008 году. Этот пилотный проект реализуется для ускоренного внедрения в производство научных разработок, проведения полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, по приоритетным направлениям "Индустрия наносистем и материалов" и "Энергетика и энергосбережение", координации научной деятельности по реализации президентской инициативы "Стратегия развития наноиндустрии".

В создании НИЦ принимают участие Российский научный центр "Курчатовский институт", Петербургский институт ядерной физики имени Константинова, Институт физики высоких энергий и Институт теоретической и экспериментальной физики.

Сейчас для формирования НИЦ "Курчатовский институт" утверждены основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований, программа поддержки и развития научно-исследовательской, технологической и инженерной инфраструктуры. На реализацию программы в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрено 2,5 миллиарда рублей.

По данным пресс-службы, продолжается разработка проектов федерального закона "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" и программы совместной деятельности организаций, участвующих в его создании.

Российский научный центр "Курчатовский институт", ранее - Институт атомной энергии имени Курчатова, был основан в 1943 году. В 1991 году учреждение преобразовали в научный центр, который подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской Академии наук.

В Курчатовском институте были разработаны первый в Москве циклотрон в 1944 году, первый в Европе атомный реактор в 1946 году, первая советская атомная бомба в 1949 году, первая в мире термоядерная бомба в 1953 году, первая в мире промышленная атомная электростанция в 1954 году, первый в мире атомный реактор для подводных лодок в 1958 году и атомных ледоколов в 1959-м, крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций в 1958 году, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, электрореактивный, ионный и плазменный двигатели для космических аппаратов. Здесь создавались первые опытные термоядерные реакторы, на основе которых сейчас строят международный опытно-промышленный реактор ИТЭР.

На сегодня РНЦ "Курчатовский институт" является одним из крупнейших научных центров России по широте научных интересов и экспериментальных возможностей - не только в атомной науке и технике, но и в других областях физики. Одна из особенностей института в том, что он является своего рода "инкубатором" для отечественной науки: многие научные направления, которые начинали здесь развиваться, затем становились основой для формирования самостоятельных научных организаций.