15 января 2010

Кувейт и Франция договорились о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики

Кувейт и Франция подписали 14 января соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. «Это первый шаг к сотрудничеству и обмену опытом в ядерной сфере», - сказал руководитель Комиссариата по атомной энергии (CEA) Бернар Биго, которого цитирует AFP. По его словам, цель соглашения состоит в помощи Кувейту в развитии ядерной энергетики и определении будущих потребностей. По словам генерального секретаря Национального комитета по мирному использованию атомной энергии Кувейта Ахмада Бишары, на данном этапе соглашение «не предусматривает строительство АЭС». Однако, добавил он, что у Кувейта есть «намерение, потребность и ресурсы» для реализации такого проекта.

Соглашение подписано сроком на двадцать лет. Оно предусматривает «поставки ядерных материалов, оборудования, строительство объектов использования атомной энергии» и регламентируется международными договорами. Кроме того, соглашение предусматривает подготовку кадров, обмен технической информацией и проведение совместных исследований.

В июне прошлого года министр экономики Франции Кристин Лягард провела переговоры с руководством Кувейта по вопросу возможного строительства в стране атомной станции. По ее словам, эмир Кувейта, шейх Сабах аль-Ахмед аль-Сабах, кронпринц и премьер-министр предложили ускорить сотрудничество по данному направлению. В феврале прошлого года Сабах аль-Ахмед аль-Сабах заявил, что атомная станция в стране может быть построена для производства электроэнергии с целью сохранить большое количество органического топлива, потребляемого предприятиями по опреснению морской воды. В свою очередь, Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, куда входит Кувейт, планирует осуществлять совместную ядерную энергетическую программу.