15 января 2010

Эксперты уверены, что СП, созданное "Росатомом" и En+ Group, сделает реактор нового поколения, используемый в любой точке земного шара

Госкорпорация "Росатом" и En+ Group (на базе "ЕвроСибЭнерго") зарегистрировали совместное предприятие - ОАО "АКМЭ-инжиниринг". Оно создано на паритетной основе и займется разработкой и сооружением опытной реакторной установки в 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР), а также последующей коммерциализацией технологии.

Технология реакторной установки СВБР-100 разрабатывают предприятия "Росатома". В ближайших планах СП завершение НИОКРов в обоснование проекта и выпуск технического проекта реакторной установки и основного оборудования, проектирование опытного пилотного блока и получение лицензии на его размещение. Ввод в эксплуатацию пилотного энергоблока может быть осуществлен в 2019 году.

По мнению заместителя главного конструктора ОАО "ОКБ Гидропресс" Николая Климова, "это реактор нового поколения, где заложен опыт, который был приобретен при создании реакторов для подводного флота. Он хорошо вписывается в замкнутый топливный цикл - то есть отходы не оставляются потомкам, а потом реактор сможет в качестве топлива перерабатывать и собственные отходы".

Из других преимуществ он назвал малую мощность и компактность. По информации Климова, интерес к разработке проявляют страны, у которых нет развитой системы электросетей. И, кроме того, реактор может работать вне сети и обладает повышенным уровнем безопасности. При этом реактор проектируется под любой вид топлива. Но первый, самый проверенный блок, мы пустим на широко используемом нынче оксиде урана, отметил эксперт.

Заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин считает, что "продукт может быть интересен, прежде всего, российскому рынку: в связи с особенностями географии нашей страны обеспечение электроэнергией и теплом большого числа обособленных населенных пунктов и промышленных объектов обходится дорого". Участие в проекте En+, говорит о том, что бизнес видит серьезный потенциал в коммерческом использовании разработки, отметил он.

В свою очередь ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что решение "Росатома" о создании СП с En+ Group говорит о том, что "Росатом" вкладывает средства не только в отлаженные технологии и проекты, но и инвестирует в инновационные проекты.

Эксперт напомнил, что сейчас рынка реакторов средней и малой мощности почти нет, что делает этот проект очень перспективным. Многие страны хотят развивать атомную энергетику, но у них нет для этого денег, и СВБР может стать хорошим решением, т. к. он будет дешевле больших реакторов. Его можно использовать на специальных судах, а также вместе с оборудованием для опреснения воды.

"Это делает его применение возможным практически в любой точке земного шара. Задача вновь созданного СП - постараться как можно быстрее начать производство этих реакторов", - заявил в заключении Баранов.