18 января 2010

Белоярская АЭС: задачи 2009 года по сооружению БН-800 выполнены в полном объеме

Выполнение плана по освоению капитальных вложений на строительстве энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС в 2009 году составило более 100% - свыше 6,7 млрд. рублей. Все запланированные тематические задачи по сооружению энергоблока с реактором на быстрых нейтронах выполнены, говорится в сообщении БАЭС от 15 января. В реакторном отделении обеспечена технологическая готовность шахты реактора и помещений «чистой» зоны для начала монтажа корпуса реактора. В парогенераторном отделении выполнен монтаж восьми баков натрия. В машзале выполнен монтаж конденсатосборников конденсаторной группы турбины.

По словам заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом», руководителя проекта сооружения Белоярской АЭС-2 Олега Сараева, в настоящее время строительство энергоблока БН-800 «ведётся динамично, в соответствии с графиком, и находится под многоступенчатым контролем качества выполняемых работ». На стройплощадке занято около 2600 строителей и монтажников, представляющих более 40 субподрядных организаций. С момента окончания общестроительных работ, введения охранной зоны и начала монтажа основного оборудования, с декабря 2008 года, на площадке сооружения энергоблока БН-800 к работам привлекаются исключительно специализированные строительные организации Уральского региона.

Накануне в СМИ сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении субподрядчика строительства БН-800 - казахстанской компании «Астанаэнергопромстрой» - по статье УК РФ «Незаконное предпринимательство». По словам начальника Управления ФСБ по Свердловской области Бориса Козиненко, «выявлено сразу несколько грубейших нарушений», в том числе, отсутствие необходимой лицензии и привлечение к строительству иностранных рабочих. Как отмечается в сообщении БАЭС, в 2010 году, с введением новых правил по саморегулируемым организациям, к работам по строительству на площадке Белоярской АЭС-2 «допущены только строительные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора и Свидетельство саморегулируемых организаций».