20 января 2010

На японской АЭС запущен на полную мощность второй реактор

На крупнейшей в мире японской АЭС "Касивадзаки-Карива", остановленной в июле 2007 года из-за сильного землетрясения, запущен на полную мощность шестой реактор. Как отмечает сегодня газета "Никкэй", в конце прошлого года на этой станции на берегу Японского моря впервые после перерыва в 2,5 года было возобновлено в полном объеме производство электроэнергии также на седьмом блоке.

Специалисты готовят к запуску в тестовом режиме остальные пять реакторов, первый из который был введен в строй в 1985 году. АЭС "Касивадзаки-Карива" входит в сеть Токийской энергокомпании (TEPCO) и находится на территории префектуры Ниигата в 260 км к северо-западу от Токио. От ударов подземной стихии магнитудой 6,8 в этом районе 16 июля 2007 года на станции возникли нештатные ситуации, включая утечку радиации и пожар на вспомогательном объекте. Семь реакторов АЭС совокупной мощностью 8,2 тыс. мегаватт обеспечивали 7,5 % энергопотребностей столичного мегаполиса, информирует ИТАР-ТАСС.

После землетрясения TEPCO израсходовала свыше 30 млрд. иен (330 млн. долларов) на проверку всех узлов более современных 6-го и 7-го реакторов и повышение степени их сейсмостойкости. Аналогичные работы под наблюдением инспекторов МАГАТЭ ведутся и на других 5 блоках АЭС.