21 января 2010

«Enel» и EDF инвестируют в строительство четырех энергоблоков АЭС в Италии 18 миллиардов евро

«Enel» и «Electricite de France» инвестируют в строительство четырех энергоблоков АЭС в Италии 18 млрд. евро. С таким заявлением выступил главный исполнительный директор «Enel» Фулвио Конти. По его словам, возврат Италии к ядерной энергетике потребует инвестиций «на уровне от 16 до 19 млрд. евро». Кроме того, Ф. Конти сообщил, что «Enel» начинает переговоры с потенциальными партнерами в Италии и других странах в рамках программы строительства атомных станций. «В ближайшие месяцы мы начнем изучение и предварительную квалификацию компаний, которые заинтересованы принять участие в строительстве четырех новых реакторов», - сказал Ф. Конти, которого цитирует «Dow Jones», в ходе бизнес-конференции в Риме.

Он отметил важность работы с местным населением в отношении безопасности будущих атомных электростанций. Вместе с тем, по словам Ф. Конти, пока рано говорить о конкретных площадках их строительства. В прошлом году «Enel» и EDF договорились о совместной работе по строительству четырех энергоблоков АЭС совокупной мощностью 6,4 ГВт. Ожидается, что первый энергоблок начнет эксплуатироваться к 2020 году. Вместе с тем, совместное предприятие двух компаний открыто для участия миноритарных акционеров. На данный момент несколько итальянских и зарубежных компаний уже заявили о заинтересованности выйти на итальянский ядерный рынок, среди них: «Finmeccanica SpA», «GDF Suez», E.ON, «Iberdrola», «Edison» и «A2A».

В декабре прошлого года правительство Италии одобрила проект постановления, устанавливающего правила выбора площадок строительства АЭС, которое может начаться в 2013 году. Вся уточняющая информация по данному вопросу должна быть представлена в течение трех месяцев, после чего заинтересованные компании смогут подать заявки на строительство новых АЭС. Развитие ядерной энергетики в Италии было запрещено по итогам референдума 1987 года. В июле прошлого году парламент страны снял запрет, обязав правительств выработать правила для определения площадок строительства АЭС и безопасного захоронения РАО. В будущем Италия планирует получать около 25% электроэнергии за счет атомных станций для снижения цен на электроэнергию, которые являются самими высокими в странах ЕС.