22 января 2010

Мадам Ловержон не считает себя полностью ответственной за поражение французов в ОАЭ

Президент группы AREVA Анн Ловержон объяснила поражение французов в тендере в ОАЭ тем, что их соперники сделали "всё возможное" для победы.

Газета Le Monde приводит комментарий мадам Ловержон, ставший первой публичной реакцией атомной группы на чувствительное поражение в Эмиратах.

Президент AREVA отметила "слабую координацию" между французскими компаниями, принимавшими участие в тендере в составе консорциума. Кроме собственно AREVA, это компании EdF, "Total" и "GdF Suez".

"Южная Корея была готова сделать всё возможное для победы, если говорить в терминах цены и государственного финансирования", - считает Ловержон.

Президент AREVA не считает себя полностью ответственной за поражение: "Я принимаю мою ответственность и ответственность AREVA, но я не снимаю её с остальных".

Среди причин эмиратского фиаско Ловержон назвала укрепление курса евро к доллару, приведшее к росту цены французского предложения на 15% за двухлетний период, в течение которого проводился тендер.

Ловержон обвинила своих партнёров по консорциуму в "слабой реакции" при координации усилий. Так, Абу-Даби хотел бы с самого начала видеть в составе участников компанию EdF как опытного оператора АЭС, но она согласилась принять участие только в последний момент под нажимом французского правительства.

Президент AREVA призвала не драматизировать ситуацию и подтвердила, что AREVA будет добиваться доли в одну треть от общего количества заказов на новые реакторы в мире до 2030 года.

AREVA предлагала построить в ОАЭ атомную станцию с четырьмя блоками EPR-1600. Победа была отдана консорциуму из Южной Кореи, который согласился возвести в Эмиратаха АЭС с четырьмя реакторами APR-1400.