25 января 2010

Новый договор СНВ согласован на 95% - Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев оптимистично настроен в вопросе о перспективах заключения с США нового договора по СНВ, документ практически согласован.

"95% вопросов согласовано. У меня вполне оптимистические ожидания относительно договора", - сказал Медведев в беседе с журналистами в воскресенье.

"Что касается документа, мы с президентом Обамой четко обозначили границы - чего не можем мы, чего не могут они. Здесь все ясно", - сказал глава российского государства.

Касаясь проблемы ПРО, Медведев заявил: "Эту тему будем поднимать обязательно, потому что это лукавство - говорить по стратегическим ядерным силам без ПРО". "Если есть ядерные пуски, есть и пуски противоракет", - заметил он.

Срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях истек 5 декабря 2009 года. РФ и США не смогли договориться о заключении нового договора до 2010 года, а на время праздников проходящие в Женеве переговоры были приостановлены. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, стал вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора. Переговоры на уровне экспертов по подготовке нового договора возобновились в 20-х числах января в Москве и продолжатся, по данным Минобороны РФ, в феврале 2010 года в Женеве.