26 января 2010

«Росэнергоатом» не отказывается от планов размещения плавучей АЭС в Певеке

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обсудил с генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Сергеем Обозовым перспективы развития атомной энергетики в регионе. Как сообщили в администрации ЧАО, на встрече 20 января в Москве С. Обозов подтвердил, что концерн не отказывается от планов размещения в ближайшие годы плавучей атомной станции в г. Певек на Чукотке и намерен продолжать работу в этом направлении. Головной энергоблок ПАТЭС, строительство которого сейчас ведется на Балтийском заводе, будет размещен на площадке в Вилючинске, на Камчатке.

К настоящему времени уже подписана Декларация о намерениях размещения плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в г. Певек, где определена соответствующая площадка. Согласно проекту, плавучий энергоблок будет иметь следующие технические характеристики: водоизмещение - 21,5 тыс. т, длина - 144 м, ширина - 30 м, мощность энергоустановки - 70 МВт, срок службы до заводского ремонта - 12 лет, общий срок службы - 40 лет, количество обслуживающего персонала - 69 человек.

Губернатор и генеральный директор «Росэнергоатома» обсудили также перспективы сотрудничества правительства ЧАО и концерна в реализации социально значимых проектов на территории региона на принципах долевого финансирования. В частности, речь шла о возможном строительстве при поддержке «Росэнергоатома» спортивного комплекса в городе Билибино, где расположена Билибинская АЭС. По итогам 2009 года на станции было произведено 167,9 млн. кВт-ч электроэнергии при плане 166,3 млн. кВт-ч. Всего с начала эксплуатации четыре энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами ЭГП-6 мощностью 12 МВт каждый выработали 8,599 млрд. кВт-ч электроэнергии.