29 января 2010

Чернобыльская АЭС: Тяжелые радиационные условия снижают темпы работ по проекту НБК

На площадке Чернобыльской АЭС в рамках проекта Нового безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие» продолжаются работы по подготовке территории, на которой будет осуществляться сборка и надвижка НБК в проектное положение, а также строительство траншей (котлованов) под фундаменты НБК. Все работы на промплощадке и в локальной зоне объекта «Укрытие» (ОУ) выполняются в тяжелых радиационных условиях, что приводит к «определенному снижению темпа работ», отмечается в сообщении ЧАЭС от 28 января. Существенно осложняет работу необходимость удаления из траншей ранее действовавших коммуникаций и обнаруженных захоронений крупногабаритной строительной техники, которая была «стихийно» закопана в период ликвидации последствий аварии.

Так, в числе только крупных «находок» - гусеничный кран массой около 80 тонн, самоходная драга, автокран и другие. Извлечение из земли, фрагментация и захоронение этих радиоактивно загрязненных объектов также ведет к замедлению работ. По мере приближения работ к объекту «Укрытие» возрастает и уровень загрязнения самих грунтов. На сегодняшний практически весь объем удаляемого из траншей грунта и бетона характеризуется как РАО и требует захоронения в специальном хранилище. Кроме этого, участились случаи обнаружения в траншеях высокоактивных РАО, которые требуют выполнения специальных процедур по удалению и размещению таких отходов в бетонных защитных контейнерах.

Тем не менее, как отметили на ЧАЭС, персонал подрядной организации (ЗАО «ЮТЕМ-Инжиниринг») и атомной станции делают «все возможное для того, чтобы работы по проекту были выполнены в срок и с обеспечением необходимых мер безопасности». К настоящему моменту выполнены практически все работы 1-ой фазы проекта: демонтаж зданий и подготовка котлованов под строительство фундаментов для зоны сборки арки, за исключением демонтажа периметра физзащиты западного участка локальной зоны ОУ. Полностью первая фаза будет завершена в феврале текущего года, когда будут выполнены все работы по проекту модернизации системы физзащиты объекта «Укрытие». Сейчас они находятся на этапе пусконаладочных испытаний. Согласно контракту подрядчик предполагает завершить физические работы по данному проекту в середине текущего года и сдать объект приемочной комиссии.