2 февраля 2010

Третий энергоблок Чернобыльской АЭС освобождают от ОЯТ

Работы по освобождению третьего энергоблока от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) начались на Чернобыльской АЭС (Украина), их планируется полностью завершить 20 августа 2010 года, говорится в сообщении станции.

В центральном зале блока топливо загрузят в транспортный чехол, который тепловоз перевезет в вагоне-контейнере в хранилище ХОЯТ-1, где осуществляется подготовка и подъем транспортных чехлов в отсек. Затем топливо выгрузят, и пеналы с накопителя переведут в пятый отсек.

"В настоящее время на площадке идут работы по подготовке к строительству нового безопасного конфайнмента (НБК), в концептуальном проекте которого обосновано решение о необходимости сооружения новой вентиляционной трубы для блока №3, хранилища жидких и твердых отходов и объекта "Укрытие" и демонтаже вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС, которая мешает надвижке НБК в проектное положение", - отмечается в сообщении.

Работы по прекращению эксплуатации энергоблоков № 1, 2, 3 осуществляются в рамках соответствующей лицензии на снятие с эксплуатации. За период эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС в генерирующем режиме на площадке накоплено более 21 тысячи отработавших топливных сборок. Это топливо сейчас находится на хранении в приреакторных бассейнах выдержки 1, 2 и 3 блоков с размещением по проектной схеме, а также в четырех отсеках ХОЯТ-1.

Пятый отсек ХОЯТ-1 до определенного момента считался резервным. Вопрос по освобождению блоков от отработавшего топлива был связан со сроком ввода в эксплуатацию хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2), однако ранее 2013 года ввод в эксплуатацию этого объекта не предвидится.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена.