4 февраля 2010

Росатом и Министерство планирования Аргентины подписали меморандум о взаимопонимании

Министерство планирования, инвестиций и услуг Аргентины и Госкорпорация «Росатом» подписали 3 февраля в Буэнос-Айресе меморандум о взаимопонимании. Подписи под документом поставили министр планирования Аргентины Хулио де Видо и заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, говорится в сообщении министерства. Ранее, в декабре 2008 года, по итогам переговоров президентов России и Аргентины в Москве сторонами было подписано совместное заявление о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ носил общий характер.

На нынешней встрече в министерстве также присутствовали госсекретарь по энергетике Даниэль Камерон, руководитель Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины (CNEA) Норма Боэро, вице-президент компании «Nucleoelectrica Argentina S.A.» (NASA) Хосе Луис Антунес, посол РФ в Аргентине Александр Догадин. В ходе визита в Аргентину российская делегация посетила строящийся второй энергоблок АЭС «Атуча», предприятия ядерного центра «Эсейса» - завод по производству топлива (CONUAR) и завод спецсплавов (FAE), а также центральный офис CNEA.

В настоящее время в Аргентине эксплуатируются энергоблок №1 АЭС «Атуча» (с реактором PHWR мощностью 357 МВт) и энергоблок №1 АЭС «Эмбальсе» (с реактором CANDU мощностью 648 МВт). 1-й энергоблок АЭС «Атуча» начал эксплуатироваться в 1974 году, АЭС «Эмбальсе» была пущена в 1983 году. Строительство энергоблока №2 АЭС «Атуча» мощностью 745 МВт было начато в 1980 году, однако в 1984 году - заморожено из-за недостатка финансирования. Работы по сооружению энергоблока возобновились в 2006 году, ввод его в эксплуатацию планируется на 2011 год.

В декабре прошлого года верхняя палата парламента Аргентины одобрила строительство энергоблока №3 АЭС «Атуча» мощностью около 1200 МВт и продление на двадцать пять лет срока эксплуатации АЭС «Эмбальсе». Кроме того, в провинции Формоса планируется строительство референтного модульного реактора собственной разработки CAREM мощностью 300 МВт. Для нужд развивающейся аргентинской ядерной энергетики в провинции Неукен расширяется производство тяжелой воды. На сегодняшний день доля ядерной энергетики в производстве электроэнергии в Аргентине составляет около 5%.