8 февраля 2010

Правительство Болгарии продолжает изучать проект нового энергоблока на АЭС «Козлодуй»

Правительство Болгарии с большой долей вероятности утвердит проект строительства нового энергоблока на АЭС «Козлодуй». Об этом заявил 4 февраля в интервью «Reuters» министр экономии, энергетики и туризма Трайчо Трайков. По его словам, в настоящее время правительство проводит предварительную оценку проекта с точки зрения его необходимости, экономической рентабельности. Т. Трайков отметил, что мощность нового энергоблока будет не меньше 1000 МВт. При этом он подчеркнул, что его строительство обойдется дешевле, чем строительство «почти с нуля» новой атомной станции в Белене.

В то же время, Т. Трайков отметил, что проекты новых мощностей на площадках АЭС «Белене» и АЭС «Козлодуй» будут реализоваться независимо друг от друга, а необходимость строительства атомной станции в Белене определит рынок. В настоящее время на АЭС «Козлодуй» в работе 5-й и 6-й энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000. На площадке АЭС «Белене» планируется строительство двух энергоблоков проекта «АЭС-92», также с реакторами ВВЭР-1000.

В конце января Т. Трайков сообщил, что до конца года начнется новая тендерная процедура по выбору инвесторов проекта АЭС «Белене». Правительство было вынуждено пойти на этот шаг после того, как в октябре прошлого года из проекта вышел стратегический инвестор, концерн RWE, которому принадлежало 49% акций. Недавно премьер-министр страны Бойко Борисов, находясь с визитом в Германии, заявил, что проекту нужны новые инвесторы, преимущественно из стран ЕС. Сообщалось также, что болгарская сторона может снизить свою долю в проекте с 51% до 20-30%.