9 февраля 2010

Стоимость строительства второй очереди Тяньваньской АЭС снижена втрое

Стоимость строительства 2-й очереди Тяньваньской АЭС в восточной китайской провинции Цзянсу снижена почти втрое - в ходе состоявшихся в Пекине переговоров изначально заявленная российской стороной цена сооружения станции в 3,5 миллиарда евро была сокращена до примерно 1,3 миллиарда евро, в первую очередь, за счет более высокой локализации производства оборудования, сообщил источник в российской делегации.

"Стороны договорились, что цена российского участия в сооружении второй очереди АЭС составит 1 миллиард 228 миллионов евро", - цитирует "Интерфакс" источник. По его словам, в настоящее время эксперты соответствующих компаний двух стран работают над согласованием конкретных условий и положений коммерческого контракта. Сроки его подписания пока не установлены.

"Россия пошла на снижение цены с учетом того, что локализация производства двух энергоблоков 2-й очереди составит около 70%, то есть, машинный зал, все насосы и значительная часть другого оборудования для станции будет произведена в Китае", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что локализация производства при строительстве первой очереди Тяньваньской АЭС составляла около 50%.

По словам источника, "стимулирующим фактором для достижения договоренностей по цене послужило заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который на встрече с представителями российских деловых кругов в рамках визита в Пекин премьера РФ Владимира Путина в октябре 2009 года сказал, что "в Китае принято политическое решение о российском участии в строительстве 2-й очереди Тяньваньской АЭС".

Российская сторона участвовала в сооружении первой очереди Тяньваньской АЭС, два ее первых блока мощностью по 1000 МВт каждый уже сданы в коммерческую эксплуатацию и успешно работают. По словам источника, стоимость сооружения первой очереди составила порядка 3 миллиардо долларов. Генподрядчиком строительства станции выступило ЗАО "Атомстройэкспорт". Вторая очередь АЭС также будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 1000 МВт.

Кроме Тяньваньской станции, РФ и Китай обсуждают также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). На сегодняшний день единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).