11 февраля 2010

Финансирование MOX-завода в США вырастет на 7%

Финансирование завода по фабрикации MOX-топлива в США будет увеличено в 2011 году на 7%, говорится в проекте федерального бюджета, внесённого на рассмотрение американского парламента.

В этом году на нужды MOX-завода в Соединённых Штатах было выделено 574 млн долларов. В проекте бюджета на следующий год заложена сумма в 613 млн долларов. В эту сумму входит 80 млн долларов для сооружения цеха демонтажа и конверсии плутониевых сердечников (питов).

MOX-завод сооружается по французской технологии на объекте Саванна-Ривер, штат Южная Каролина. Предназначение завода - переработка в топливо для легководных реакторов 34 тонн оружейного плутония, признанного избыточным для нужд национальной безопасности США.

Пробная эксплуатация завода запланирована на 2016 года, а двумя годами позднее на нём начнутся работы по собственно утилизации оружейного плутония. Программа реализуется в США в соответствии с межправительственным соглашением с Россией, причём Россия использует свою квоту в 34 тонны плутония в качестве топлива для быстрых реакторов.