11 февраля 2010

Узбекистан поддержал денуклеаризацию Северной Кореи

Президент Узбекистана Ислам Каримов и его южнокорейский коллега Ли Мён Бак едины в понимании того, что полная и верифицируемая денуклеаризация Северной Кореи является важным условием сохранения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МИД Узбекистана.

Каримов 10-12 февраля находится в Южной Корее с государственным визитом.

"Ислам Каримов поддержал позицию правительства Республики Корея в его стремлении урегулировать северокорейскую ядерную проблему посредством скорейшего возобновления шестисторонних переговоров", - сказал представитель пресс-службы.

"Стороны договорились продолжить тесное сотрудничество в ООН и в других международных структурах. Глава Узбекистана высоко оценил вклад, вносимый правительством Республики Корея в дело преодоления глобального финансового кризиса, в том числе, проведения саммита "Большой двадцатки" в Сеуле", - сообщил представитель МИД.

В 2005 году северокорейское государство объявило себя "ядерной державой", а в 2006 году и весной 2009 года провело ядерные испытания, что привело к санкциям СБ ООН.

Отмену этих санкций КНДР выдвигает в качестве условия для обсуждения ее ядерной программы, наряду с решением вопроса о мире на Корейском полуострове, в южной части которого находятся около 28 тысяч американских солдат под предлогом защиты от "агрессии с Севера".

Всплеск напряженности между двумя корейскими государствами произошел на фоне требования КНДР заключить с США договор о мире вместо нынешнего соглашения о перемирии, которое было подписано по окончании Корейской войны 1950-1953 годов. Без этого, как объявили в Пхеньяне, невозможно восстановить доверие и обсуждать ядерную проблему на шестисторонних переговорах, которые велись с 2003 года дипломатами России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, но ощутимых результатов достигнуть не удалось.