24 февраля 2010

Реакторы из Южной Кореи могут попасть в Европу через Литву

Литва выразила интерес к реакторам из Южной Кореи, передаёт Yonhap News со ссылкой на анонимного источника из южнокорейского правительства.

"Литва планирует построить атомную станцию и запросила Южную Корею - будет ли та заинтересована к участию в этом проекте", - заявил источник на условиях анонимности. Он добавил, что конкретные детали сотрудничества пока не обсуждались.

Эта информация появилась после посещения высокопоставленной литовской делегацией в Южной Корее АЭС "Кори" (Kori) с легководными реакторами PWR.

Литва вышла из списка стран, развивающих атомную энергетику, после закрытия в декабре прошлого года Игналинской АЭС. Власти балтийской республики изучают возможности для строительства новой станции, известной под условным названием АЭС "Висагинас".

Южная Корея предлагает на экспорт легководные реакторы APR-1400. По утверждению представителей французской атомной группы AREVA, такие реакторы не смогут пройти лицензирование в Евросоюзе из-за их якобы "меньшей безопасности". В Южной Корее с таким тезисом категорически не согласны.