25 февраля 2010

На МСЗ состоялся визит чешской делегации

ОАО «Машиностроительный завод» (дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ») посетила делегация Министерства промышленности и торговли Чешской Республики во главе с заместителем министра Томашем Гинером.

Для гостей был организован технический тур по основным цехам предприятия, занимающимся производством ядерного топлива, в том числе для чешских АЭС.

В ходе встречи было отмечено, что высокий уровень российско-чешского взаимодействия по обеспечению АЭС Чехии российским ядерным топливом позволяет рассчитывать на его полномасштабное развитие и расширение с учетом реализации новых совместных проектов.

Вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов подчеркнул, что отношения двух стран в сфере ЯТЦ вышли на новый виток развития. По его словам, в планы создаваемой на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании входит строительство завода по фабрикации ядерного топлива на территории одной из стран ЕС, которой может стать Чешская Республика, благодаря значительному парку реакторов российского дизайна, которым располагает это государство. ОАО «ТВЭЛ» завершило обоснование целей инвестирования в проект.

«Оборудование для оснащения завода будет производить МСЗ, а комплектующие будут поставляться другими дочерними предприятиями ОАО «ТВЭЛ», - заявил Василий Константинов. По его словам, «создание сборочного предприятия за рубежом – важная составляющая конкурентной борьбы».

«Для нас визит был очень важен, ведь Чехия планирует развивать технологии мирного атома. Побывав в Электростали, мы убедились, что на российском заводе применяются самые современные технологии», - сказал зам. министра промышленности и торговли Чешской Республики Томаш Гинер.