26 февраля 2010

Белоярская АЭС отмечает юбилей

На Белоярской АЭС 30 лет назад, 26 февраля 1980 года, в 18 час. 26 мин. состоялся физический пуск уникального реактора на быстрых нейтронах БН-600. Это важнейший этап, предшествующий «дню рождения» атомного энергоблока.

Создание нового энергоблока атомной станции состоит из нескольких этапов – строительство и монтаж, пуско-наладочные работы, испытания, физический пуск и энергетический пуск.

В конце декабря 1979 года в реактор БН-600 поместили пусковой источник нейтронов и начали поочерёдно загружать сборки с ядерным топливом. 26 февраля 1980 года была набрана необходимая критическая масса топлива, и в реакторе БН-600 впервые в его «жизни» началась самоподдерживающаяся ядерная реакция.

Важность физического пуска заключается в том, что он позволяет определить характеристики реактора, на основе которых обеспечиваются дальнейшая безопасная эксплуатация и параметры управления.

Следующим этапом стал энергетический пуск – 8 апреля 1980 года энергоблок БН-600 выдал первые киловатт-часы в Свердловскую энергосистему. Эту дату отмечают на Белоярской АЭС как день рождения уникального энергоблока, которому в нынешнем году исполнится 30 лет.