В Венгрии будет создана новая компания для реализации проекта расширения АЭС «Пакш»

Совет директоров государственной компании «Hungarian Electricity Works» (MVM) одобрил проект программы расширения АЭС «Пакш». Об этом, как передает агентство MTI, сообщил премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи в ходе пресс-конференции 26 февраля. В частности, совет принял решение о создании компании по реализации данного проекта, который, по мнению премьер-министра, «поможет в деле обеспечения энергетической безопасности» страны. На строительство двух новых энергоблоков может потребоваться 11-12 лет. В настоящее время АЭС «Пакш» покрывает 40% потребностей страны в электроэнергии.

Как сообщил в начале февраля руководитель отдела эксплуатации и разрешительной деятельности АЭС «Пакш» станции Андраш Чархати, тендер на поставку двух новых энергоблоков может быть объявлен в начале 2011 года. На данный момент, по его словам, о заинтересованности участвовать в тендере заявили четыре поставщика. На конкурс могут быть предложены ректор EPR разработки AREVA, реактор ATMEA-1, разработки совместного предприятия AREVA и «Mitsubishi Heavy Industries», проект «АЭС-2006» российского ЗАО «Атомстройэкспорт» и реактор AP1000 разработки «Westinghouse Electric».

Победитель тендера может быть объявлен в феврале-марте 2012 года. Первый из двух новых энергоблоков может быть пущен к 2020 году, второй - к 2025 году. Строительные работы на площадке планируется выполнить в 2013-2015 гг., монтаж и установку оборудования – в 2015-2017 гг. Два-три года уйдет подготовку к пуску, предпусковые испытания и завершение разрешительной процедуры. Финансирование проекта предполагается осуществлять за счет кредитных средств и частных инвестиций. На АЭС «Пакш» эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440 советского дизайна.

Читать оригинал