2 марта 2010

Испания: Утвержден список кандидатных площадок на размещение хранилища ОЯТ и ВАО

Межведомственная комиссия по выбору площадки для размещения промежуточного централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива АЭС и высокоактивных радиоактивных отходов утвердила список муниципалитетов, чьи заявки приняты для дальнейшего рассмотрения. Всего Министерством промышленности, туризма и торговли Испании было получено 14 заявок. «Рассмотрев на заседании 22 февраля заявки и рекламации, межведомственная комиссия утвердила для дальнейшего рассмотрения девять кандидатных площадок, оставшиеся пять площадок по разным причинам окончательно исключены», - говорится в сообщении министерства.

В список утвержденных вошли заявки муниципалитетов Альбала (Касерес), Аско (Таррагона), Мельгар де Кампос и Сантервас де Кампос (Вальядолид), Торрубия де Сориа (Сориа), Йерба (Гвадалахара), Вильяр де Каньяс (Куэнка), Сарра (Валенсия), Конгосто де Вальдавия (Паленсия). Заявки пяти муниципалитетов исключены по разным причинам, в том числе, из-за несоответствия требованиям составления заявки. Все пять муниципалитетов письменно подтвердили снятие своих кандидатур. Теперь комиссия приступит к анализу предлагаемых площадок на соответствие требованиям для размещения хранилища, которое, в частности, не может располагаться в природоохранных зонах, вблизи аэропортов, объектов Министерства обороны и т.д.

По итогам межведомственная комиссия подготовит отчет по каждой площадке с указанием преимуществ и недостатков. Отчет будет направлен в правительство, которое утвердит место размещения хранилища. Проект предусматривает сооружение «сухого» хранилища ОЯТ и ВАО, а также технического центра. Проектный срок службы - 60 лет. Для размещения комплекса потребуется территория площадью 5 гектар. Общий объем инвестиций оценивается в 700 млн евро. Строительство будет осуществлять в три этапа. На сооружение первой очереди комплекса отводится 5 лет. Вторая очередь должна быть построена через 6 лет после ввода первой, а третья - через 14 лет. На период строительства первой очереди будет создано 300 рабочих мест, а в пиковый период - до 500.