9 марта 2010

Франция примеряет майку мирового атомного лидера

Франция будет навязывать миру свои реакторные стандарты и вступит в настоящее сражение с Соединёнными Штатами за лидерство в атомной сфере. Такой вывод сделали многие мировые СМИ после первого дня шоу в Париже, призванного продемонстрировать мощь французской атомной отрасли.

"Глава Еврокомиссии стартует в понедельник кампанию в пользу повсеместного распространения европейских стандартов безопасности для АЭС. Эта кампания однозначно выгодна для Франции, продвигающей свои дорогие технологии в борьбе с другими странами, которые предлагают более дешёвые альтернативы", - пишет Нью-Йорк Таймс.

Евросоюз принял в качестве закона нормы и стандарты безопасности ядерных объектов, разработанные в МАГАТЭ. Теперь европейские политики хотели бы добиться того, чтобы аналогичные по силе стандарты были бы приняты и в других странах. Соответствующее предложение от имени Евросоюза может быть включено в повестку дня саммита мировых лидеров в Вашингтоне, намеченном на середину апреля.

Ужесточение требований к АЭС в мировом масштабе должно уравнять шансы европейских - в первую очередь, французских - компаний, предлагающих реакторные технологии. Сегодня европейцы уступают своим зарубежным конкурентам, выходящим на рынки с более дешёвыми и, по мнению Европы, менее безопасными реакторами. Наглядным примером отставания европейских атомщиков стал завершившийся в декабре тендер в ОАЭ, победу на котором одержал консорциум из Южной Кореи.

"Французы собираются щегольнуть своей независимостью во внешней политике в ходе международной конференции по атомной энергетике в Париже, открывшейся при участии президента Франции Николя Саркози в понедельник", - считает обозреватель The Hindu.

"Мы принимаем во внимание правила, установленные МАГАТЭ, и просим другие страны также соблюдать их, и ничего более. Соединённые Штаты, в отличие от нас, предлагают вводить дополнительные условия. Это их политика, но у нас своя политика", - утверждает руководитель оргкомитета парижской конференции Дени Гоер, чьи слова приводит индийская газета.

Франция абсолютно убеждена в том, что атомная энергетика представляет собой легитимную и разумную альтернативу углеводородам, и согласна с тем, что АЭС можно и нужно развивать даже в государствах, обладающих большими запасами нефти и газа.

Лейтмотив выступлений французских участников на конференции в Париже прослеживается чётко - Франция готова помогать любому государству, которое пожелает развивать атомную энергетику, пишет индийский обозреватель.