11 марта 2010

Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию пройдет 11-12 марта

Около 15 документов на общую сумму более 10 миллиардов долларов, как ожидается, будет подписано в пятницу в ходе рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию 11-12 марта.

Главными документами должны стать соглашения о сотрудничестве при строительстве энергоблоков на индийской АЭС в Куданкуламе, а также контракт на модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" и поставку почти трех десятков истребителей МиГ-29, сообщил журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков.

Документы

Как отмечают в пресс-службе правительства РФ, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, российско-индийская торговля сохраняет позитивную динамику. В 2009 году объем товарооборота превысил 7,5 миллиарда долларов и к концу 2010 года планируется увеличить его до 10 миллиардов, а к 2015 году - до 20 миллиардов. Решить эту задачу отчасти призваны соглашения, которые будут подписаны в Дели.

"Есть список из 17 документов. Часть из них находится в стадии согласования, но 14-15 документов, я думаю, будут подписаны", - выразил уверенность Ушаков.

По его словам, в Дели планируется подписать, в частности, соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, меморандум о взаимопонимании по расширению российско-индийского сотрудничества при сооружении новых блоков на площадке АЭС в Куданкуламе.

А также меморандум о взаимопонимании между Минпромторгом РФ и Минторгпромом Индии по сотрудничеству в области минеральных удобрений, рамочное соглашение на поставку в Индию удобрений, документ о создании СП по производству наземного оборудования для приема сигнала навигационной системы ГЛОНАСС, дополнительный контракт на ремонт и модернизацию авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").

Авиация и флот

Представитель правительства РФ затруднился назвать сумму контракта на ремонт и модернизацию авианосца. В то же время ранее источники, близкие к переговорному процессу, сообщали, что сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году документу. Предыдущее соглашение предусматривало, что РФ модернизует "Адмирала Горшкова" за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи сдвинулись.

"Контракт разрешит все существующие споры по этому вопросу", - заверил Ушаков.

Одновременно он подтвердил, что в рамках визита Путина будет подписан контракт на поставку Индии 29 самолетов МиГ-29К.

Корабельные истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ - многофункциональные самолеты, предназначенные для решения различных боевых задач днем и ночью, а также в любых погодных условиях. Ранее Индия закупила 16 таких самолетов для базирования на авианосце "Викрамадитья", который проходит модернизацию в Северодвинске, сообщил РИА Новости источник в индийском МИДе. Первая партия этих самолетов уже поступила на вооружение индийских ВМС.

Также сообщалось, что готовится контракт на поставку в Индию машинокомплектов для самолетов Су-30МКИ в дополнение к 230, законтрактованным ранее, однако представитель российского правительства не уточнил, будет ли он заключен в рамках визита Путина.

Говоря о планах совместной разработки самолета пятого поколения, замглавы аппарата правительства РФ выразил сомнение, что стороны в пятницу подпишут соответствующие документы.

В начале марта заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин сообщил РИА Новости, что Россия и Индия могут совместно создать истребитель пятого поколения к 2015-2016 годам. Предполагается, что истребитель нового поколения, который в январе совершил первый полет, начнет поступать в российские войска с 2015 года (в одноместной версии), а к 2020 году появится в ВВС Индии в двухместном исполнении.

Также возможно, что в пятницу будет подписан контракт о совместной разработке и производстве среднего военно-транспортного самолета. Соответствующее межправсоглашение было подписано в 2007 году. С российской стороны в проекте будет участвовать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), с индийской - госконцерн HAL (Hindustan Aeronautics Ltd.)

Атомная энергия

Меморандум о взаимопонимании между атомщиками двух стран о совместной научно-исследовательской работе в сфере мирного атома должен стать "базовым соглашением" в этой сфере, считает вице-премьер Сергей Собянин, который возглавляет российско-индийскую межправкомиссию.

В свою очередь секретарь департамента атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи ранее сообщил РИА Новости, что в соответствии с документом Россия и Индия планируют развивать совместные исследования в атомной энергетике, в том числе в сфере создания реакторов на быстрых нейтронах.

Россия - мировой лидер в использовании и развитии технологий реакторов на быстрых нейтронах. Экспериментальный реактор БН-600 уже почти 30 лет эксплуатируется на Белоярской АЭС, строится еще один реактор БН-800. Индия также развивает собственные технологии на быстрых нейтронах. В настоящее время первый в стране полноценный реактор этого типа сооружается в Калпаккаме на юге страны.

Банерджи уточнил, что Индия в рамках этих исследований заинтересована "в сокращении времени удвоения ядерного топлива для быстрых реакторов" для ускоренного воспроизводства плутония, что необходимо для реализации следующего, ториевого, цикла индийской атомной программы. Индия, которая обладает огромными запасами тория и является одним из лидеров в области разработки реакторов на этом топливе видит здесь простор для развития как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества.

Банерджи также отметил возможность применения тория в реакторах ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, поставляется в Индию) российской разработки.

Кроме того, в апреле-мае может быть подписан контракт на строительство второй очереди АЭС "Куданкулам", которая возводится на юге Индии на российском оборудовании при содействии концерна "Атомстройэкспорт". Завершение строительства первой очереди этой АЭС (первый и второй энергоблоки) намечено на 2010 год. Планируется, что в 2012-2017 годы будет завершено строительство третьего-шестого энергоблоков.

Полная стоимость контракта не называется, но известно, что правительство Индии утвердило капитальные расходы на строительство первых четырех энергоблоков АЭС "Куданкулам" из расчета 1,6 тысячи долларов на одну тысячу киловатт. Пока для для АЭС "Куданкулам" одобрены четыре реактора типа ВВЭР-1000 мощностью одна тысяча мегаватт.

ГЛОНАСС

Одним из важных документов должно стать и соглашение об использовании индийской стороной сигнала российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС и создании на территории Индии совместного предприятия для производства навигационного оборудования ГЛОНАСС/GPS.

Как сообщил ранее РИА Новости гендиректор федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко, в продвижении технологий ГЛОНАСС на индийском рынке потребительских устройств компания будет ориентироваться на опыт российской АФК "Система" и ее "дочки" Sistema Shyam Teleservices.

Кроме того, как стратегический партнер РФ по популяризации навигационной системы ГЛОНАСС, Индия сможет использовать незагрубленный "гражданский" сигнал с российских спутников с точностью от пяти до 15 метров, никаких ограничений не предусмотрено. Что же касается доступа ряда структур к более точному "военному" сигналу, то это вопрос сейчас решается на уровне руководства России и Индии.

Программа визита

Путин впервые посетит Индию в качестве главы правительства РФ. Он посещал эту страну четырежды - в 2000, 2002, 2004 и 2007 годах. Нынешний визит пройдет по приглашению индийского премьера Манмохана Сингха.

Визит Путина в Дели начнется со встречи с президентом Индии Патипбхой Патил.

По окончании беседы с главой государства российский премьер проведет интернет-конференцию с индийской общественностью и выйдет на связь с городами Калькутта, Бангалор и Мумбаи. Конференция будет организована на базе инфраструктуры компании "Systema Shyam", 74% акций которой принадлежит российской АФК "Система".

"Традиционные бизнес-форумы проходят практически во время каждого зарубежного визита премьер-министра РФ. На этот раз решено изменить формат. В ходе общения планируется обсудить вопросы взаимных инвестиций, сотрудничества в атомной сфере, связи в области культуры и образования, работу радиостанции "Голос России" в Индии и другие вопросы", - сказал представитель правительства РФ.

Также Путин планирует встретиться с лидером партии "Индийский национальный конгресс" Соней Ганди.

После этой встречи пройдут переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, по окончании которых состоится церемония подписания документов и пресс-конференция глав правительств двух стран, сказал Ушаков.

Кроме того, добавил он, в пятницу в рамках визита Путина состоится открытие выставки творчества художника Николая Рериха и выставки "Русская зима", на которой будут представлены 40 картин из Русского музея.

По словам Ушакова, в составе российской делегации будут, в частности, министр энергетики Сергей Шматко, "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, президент банка "ВТБ" Андрей Костин, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, гендиректор "ФосАгро" Максим Волков, президент компании "Сибур" Дмитрий Конов, гендиректор "Росзарубежводстроя" Евгений Гудзенчук, президент "Корпорации "Иркут" Олег Демченко.

А также директор компании "Технопромэкспорт" Александр Лукин, гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, глава "Сухого" Михаил Погосян, президент компании "АЛРОСА" Федор Андреев, гендиректор "Еврохима" Дмитрий Стрежнев, гендиректор ООО "Проминвест" Михаил Шелков.