16 марта 2010

Ростовская АЭС: ВАО АЭС проводит предпусковую партнерскую проверку блока № 2

На Ростовской (Волгодонской) АЭС проходит предпусковая партнерская проверка энергоблока № 2, которая началась 15 марта 2010 г. Ее проводит Московский центр (МЦ) Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

В составе команды экспертов из 14 человек под руководством Ярослава Вокурека (Чехия) – специалисты-атомщики из Армении, Бельгии, Болгарии, Индии, Ирана, России, США, России, Чехии, Украины. Координатором проекта от Московского центра ВАО АЭС выступает советник этой международной организации Анатолий Зинченко, от Волгодонской АЭС – заместитель главного инженера по качеству Александр Нежеря.

Эксперты будут работать по девяти основным направлениям: организация и административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, работа химцеха, опыт эксплуатации, обучение и квалификация персонала, пожарная безопасность.

Завершится партнерская проверка 26 марта т. г.

Согласно регламенту ВАО АЭС, партнерские проверки на атомных станциях являются добровольными и проводятся на действующих энергоблоках – один раз в шесть лет, и на энергоблоках, вводимых в эксплуатацию, в пусковой период.

Проведение партнерских проверок на предпусковых энергоблоках – это практическая помощь экспертов ВАО. Она осуществляется для того, чтобы еще на этапе предпусковых работ внедрить проверенные образцы международной положительной практики в различных производственных сферах.

Работа экспертов проходит максимально открыто, однако результаты проверки составляют конфиденциальную информацию, а отчеты направляются только Генеральному директору Концерна «Росэнергоатом» и директору атомной станции, на которой проводится проверка.

Включение энергоблока № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС в Единую энергосистему России запланировано на 18 марта т.г.