19 марта 2010

Ростовская АЭС: состоялся энергетический пуск энергоблока № 2

18 марта 2010 года энергоблок № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС включен в единую энергетическую систему (ЕЭС) России. В 16 часов 17 минут по московскому времени электроэнергия, вырабатываемая турбогенератором 2-го энергоблока атомной станции, начала поступать в ЕЭС страны.

На блочном щите управления Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, заслушав рапорт начальника смены энергоблока, лично отдал распоряжение персоналу станции приступить к технологическим операциям по освоению мощности.

Таким образом, успешно завершена реализация первой части утвержденной Программы «Энергетический пуск и освоение мощности». Следующий этап – начало освоения мощности с 35 до 50 %.

Освоение мощности 50 % от номинальной и сдача энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию, в соответствии с графиком, запланированы на конец мая 2010 г. В промышленную эксплуатацию энергоблок № 2 ориентировочно будет принят в октябре 2010 г. после освоения номинальной мощности (100 %) и проведения сдаточных испытаний.