22 марта 2010

Эксперты назвали Жарновец лучшим местом для строительства АЭС в Польше

Комиссия экспертов выбрала Жарновец как лучшее место для строительства первой в Польше атомной станции, сообщил 18 марта сайт "Foratom" со ссылкой на представителя польского правительства.

Ханна Трояновска (Hanna Trojanowska), отвечающая в правительстве за атомную программу, заявила, что экспертная комиссия подвела итоги работ по выбору площадок для польских АЭС. Наилучшим местом признана площадка в Жарновце, расположенная в 40 км от Гданьска.

Эксперты принимали во внимание различные критерии, такие как геология, общественное мнение, доступность водных ресурсов или простота соединения с энергосетями, отметила Трояновска.

В Польше принят четырёхэтапный план для сооружения первой в стране АЭС. На первом этапе в 2010 году должны быть внесены необходимые поправки в законодательство. В 2011-2014 годах предполагается сделать выбор площадок и технологий. Третий этап (2015-2015 годы) предусматривает создание проекта и предварительные работы на площадке, а четвёртый (2016-2020 годы) - собственно строительство.

На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.