23 марта 2010

Австралия будет-таки продавать уран России

Как сообщает ИА Dow Jones, Австралия даст ход реализации планов по продаже урана России для использования его в гражданской атомной энергетике РФ, однако не разрешит продажу ядерного топлива Индии, так как та не подписала Пакт о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил министр торговли Австралии Саймон Крин после того, как министр энергетики и ресурсов страны Мартин Фергюсон объявил 18 марта, что соглашение между Австралией и Россией о сотрудничестве в области ядерной энергетики обеспечивает необходимые гарантии безопасности поставок австралийского урана в Россию.

Решение правительства Австралии о ратификации «ядерного соглашения» с Россией явилось формальным ответом Постоянному объединенному комитету по договорам при австралийском парламенте, который рекомендовал в 2008 г. не ратифицировать данное соглашение.

Договор между двумя странами, подписанный в сентябре 2007 г., предусматривает поставки урана из Австралии в Россию для использования в мирных целях, включая производство электроэнергии. Г-н Фергюсон подчеркивает, что меры безопасности, предусмотренные соглашением, находятся в гармонии с устойчивыми и жесткими требованиями по гарантиям мирного использования австралийского урана.

Министр иностранных дел Австралийского союза Стивен Смит, в свою очередь, заявил, что Россия уже долгое время не производит ядерное топливо из уранового сырья и снизила объем его запасов, сделав их доступным для нужд гражданского сектора промышленности. «У России нет необходимости превращать чей-либо уран в оружие», – сказал г-н Смит в интервью радиостанции Australian Broadcasting Corp. Вместе с тем чиновник ответил на вопрос о том, когда первые поставки урана в Россию могут произойти, сказав, что правительство все еще должно провести процедуру формальной ратификации соглашения, которая будет разработана в надлежащем порядке.

Г-н Крин отметил также, что решение позволить продажи России урана было принято только после консультаций с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и переговоров с Канадой и Японией, которые имеют аналогичные соглашения с Россией, добавив, что «Индии необходимо определить свое отношение к договору о нераспространении ядерного оружия, если она хочет покупать австралийский уран». «Мы потратили значительное время, чтобы удостовериться, что все – мы и МАГАТЭ – довольны процессом и мы имеем самые строгие гарантии безопасности, и ясны цели, на которые будет использован уран в России», – акцентировал Саймон Крин.