26 марта 2010

Стоимость строительства первой АЭС в Турции может составить $10 млрд

Ориентировочная стоимость строительства первой атомной электростанции в Турции мощностью 4 ГВт может составить 10 миллиардов долларов, говорится в опубликованном Минэнерго РФ журнале "ТЭК. Стратегия развития".

В тендере на строительство первой АЭС в Турции, проводимом с конца сентября 2008 года, приняли участие 14 ведущих компаний мира. Совет министров Турции 19 июня 2009 года одобрил тендерное предложение на сооружение АЭС, поступившее от российско-турецкого консорциума, в состав которого вошли ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ), ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания Park Teknik.

АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин (район Аккую). Предложение консорциума включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016- 2019 годы.

В ноябре 2009 года года Турция отменила итоги тендера на строительство АЭС из-за несогласия с отпускной ценой электроэнергии с АЭС, предложенной консорциумом. В начале 2010 года РФ и Турция договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС в Турции. "Однако российской и турецкой сторонам еще предстоит договориться по ряду вопросов, включая цену электроэнергии с АЭС, технологическую составляющую проекта и сроки действия лицензии на управление объектом", - отмечает Минэнерго.

Представитель Минэнерго РФ Ирина Есипова пояснила РИА Новости, что данная стоимость АЭС "всего лишь является экспертной оценкой", которую предоставило Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике.

"О реальной стоимости АЭС в Турции говорить еще преждевременно", - сказала Есипова.