30 марта 2010

Один из турбогенераторов ЛАЭС отключен из-за неисправности

Мощность энергоблока N3 ЛАЭС снижена до 500 МВт, турбогенератор N5 в настоящее время отключен от сети и выведен в неплановый ремонт.

Как сообщили в пресс-службе станции, мощность энергоблока N3 Ленинградской АЭС 30 марта в 00:05 мск в соответствии с поданной заявкой была снижена до 500 МВт для устранения выявленных замечаний в работе возбудителя турбогенератора N5.

Сообщается, что в настоящее время турбогенератор отключен от сети и выведен в неплановый ремонт для устранения неисправности. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации АЭС не было.

Энергоблоки N1 и N2 работают в заданном режиме мощности - 1028 МВт и 1032 МВт соответственно. Четвертый энергоблок находится в капитальном плановом ремонте.

По данным автоматизированной системы контроля, радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона и соответствует многолетним значениям природной радиоактивности, отмечает пресс-служба ЛАЭС.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн "Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.

ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый.