2 апреля 2010

Fortum построит атомный блок за рубежом, если не получит права сделать это в Финляндии

Компания "Fortum" может построить атомный блок за пределами Финляндии, если не добьётся от финского правительства согласия на строительство блока №3 на АЭС "Ловииза", передаёт в четверг агентство "Reuters".

"У "Fortum" есть превосходные ноу-хау в сфере атомной энергетики. Компания уважаема на международном уровне, а проекты такого сорта (как строительство новых атомных блоков) стартуют сейчас по всему миру", - сказала пресс-секретарь компании Анне Брюниля, выступая по финскому телеканалу MTV3.

"Fortum" изучает сейчас все возможности. Мы уже присутствуем на многих рынках… и мы взвешиваем возможности по тем странам, где нас нет", - добавила пресс-секретарь.

Три компании и консорциума подали в Финляндии заявки с просьбой разрешить им строительство новых атомных блоков. Компания TVO предлагает построить блок №4 АЭС "Олкилуото", компания "Fortum" - блок №3 АЭС "Ловииза", консорциум "Fennovoima" - блок на новой площадке.

Среди реакторных технологий, рассматриваемых для нового блока от компании "Fortum", есть российский проект АЭС-2006. По последним оценкам компании, блок "Ловииза-3" мог бы вступить в строй в 2022-2023 годах.

Правительство Финляндии намерено вынести заключение по поданным заявкам в апреле этого года. Те из заявок, которые получат одобрение правительства, будут переданы для дальнейшего рассмотрения в парламент страны.