8 апреля 2010

Белоярская АЭС: состоялся пресс-тур журналистов Свердловской области

6 апреля 2010 г. состоялся пресс-тур журналистов Свердловской области на Белоярскую АЭС. Представители СМИ приняли участие в пресс-конференции заместителя Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директора Белоярской АЭС Михаила Баканова, а также ознакомились с системами поддержания и повышения квалификации и сохранения профессионального здоровья работников атомной станции.

Основными темами пресс-конференции стали юбилей энергоблока с быстрым реактором БН-600 и продление срока его эксплуатации. Михаил Баканов, в частности, отметил: «30-летней успешной эксплуатации уникального энергоблока способствовали очень хорошие исходные технические решения, заложенные в базовой технологии отечественных быстрых реакторов, а также высококвалифицированный коллектив атомщиков».

По его словам, подготовка к продлению расчётного срока эксплуатации БН-600 началась ещё в 1997 г. На неё было затрачено порядка 8 млрд. руб.: произведена экспертиза состояния незаменяемых элементов, замена и модернизация оборудования. 8 апреля 2010 года энергоблоку исполняется 30 лет, и к этому моменту осуществлено лицензирование для продления расчётного срока эксплуатации ещё на 15 лет.

Журналистов интересовали также другие вопросы, касающиеся хода строительства БН-800, перспектив серийного коммерческого энергоблока БН-1200, программы вывода из эксплуатации энергоблоков 1-й очереди.

Участники пресс-тура посетили два подразделения Белоярской АЭС, работа которых непосредственно связана с «человеческим фактором». В отделе подготовки оперативного персонала Учебно-тренировочного пункта Белоярской АЭС журналисты ознакомились с принципами поддержания и повышения квалификации оперативного персонала. Узнали, что каждый сотрудник, управляющий оборудованием энергоблока, не менее 80 часов в течение каждого года проходит подготовку в учебном центре. Посмотрели работу аналитического тренажёра БН-600, на котором оперативный персонал станции под руководством опытных инструкторов моделирует различные режимы работы оборудования и отрабатывает чёткие грамотные действия.

В Лаборатории психофизиологического обеспечения журналистов ознакомили с системой поддержания профессионального здоровья работников станции. Участники пресс-тура не только ознакомились с общими принципами психологического и психофизиологического контроля и реабилитации на АЭС, но и сами поучаствовали в нескольких видах тестирования.

В пресс-туре приняли участие 14 журналистов, представляющих 10 средств массовой информации Свердловской области. В русле информационной политики Концерна «Росэнергоатом» Белоярская АЭС приступила к подготовительной деятельности по формированию «атомного пула» журналистов – Свердловского регионального пресс-клуба «Чистая энергия».