8 апреля 2010

Ростовская АЭС: основная задача II квартала 2010 г. – передача энергоблока № 2 в опытно-промышленную эксплуатацию

На Ростовской АЭС прошло очередное заседание оперативного штаба по пуску энергоблока № 2, на котором были определены планы на II квартал 2010 г. Основная задача этого периода – передача энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию.

По словам директора Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП» Николая Петренко, в настоящее время пуско-наладочные работы идут в соответствии с графиком.

Руководитель проекта – директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко, обозначая приоритеты при строительстве энергоблоков Ростовской АЭС, отметил, что энергоблок № 2 по-прежнему остаётся главным объектом на площадке. Задача ближайшего месяца – поэтапное освоение мощности энергоблока до уровня 50 %. После этого на энергоблоке начнется планово-предупредительный ремонт, а затем он будет передан в опытно-промышленную эксплуатацию.

Подводя итоги работы штаба, Валерий Лимаренко подчеркнул, что все операции, необходимые для передачи энергоблока № 2 в опытно-промышленную эксплуатацию, будут проведены в соответствии с директивным графиком.

В ближайшее время готовность энергоблока № 2 Ростовской АЭС должны подтвердить государственные надзорные органы. На 15 мая 2010 г. намечена целевая проверка Ростехнадзора.
Численность персонала подрядных организаций на площадке второго энергоблока Ростовской АЭС сейчас составляет 2160 человек.