12 апреля 2010

Отношение жителей Ленинградской области и г. Санкт-Петербург к перспективам атомной энергетики

Исследовательская группа ЦИРКОН представляет некоторые результаты массового опроса населения Мурманской области. Опрос реализован 21 января – 10 февраля, общий объем выборочной совокупности – 1100 респондентов. Выборочная совокупность населения строилась таким образом, чтобы репрезентировать население г.Санкт-Петербург, Ленинградской области и города присутствия Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор).

Опросы выполнены по запросу ГК «Росатом» в целях выяснения отношения населения к перспективам развития атомной энергетики в стране и Ленинградской АЭС.

Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%).

Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно – только 14%.

Отношение жителей к присутствию в регионе атомной электростанции также является скорее благожелательным: в целом половина респондентов (52%) видят, по их словам, больше хорошего, чем плохого в том, что в их регионе находится АЭС, негативно настроены лишь 22% опрошенных. Мнение жителей г. Сосновый Бор (города присутствия АЭС) отличается от позиции населения области в лучшую сторону: позитивное отношение к присутствию АЭС выразили подавляющее большинство респондентов (83%). Население Санкт-Петербурга настроено к АЭС не столь позитивно, как жители города присутствия ЛАЭС, однако и в северной столице доля тех, кто видит в присутствии атомной станции больше отрицательных моментов, вдвое ниже доли относящихся к атомной станции положительно (23% против 48%).

Что касается отношения к строительству ЛАЭС-2, то, как показал опрос, положительно высказались более трети респондентов. Впрочем, доля опрошенных, воспринимающих эту перспективу скорее негативно, тоже довольно велика – она составляет 30%. Наиболее лояльно к строительству относятся жители Соснового Бора – среди них доля выбравших ответ «позитивно» составляет 63%.

Такие результаты позволяют говорить о том, что в Ленинградской области нет такого предубеждения против строительства новых атомных мощностей, которое бы разделялось большинством жителей. Состояние общественного мнения скорее благоприятно.

Главным фактором позитивного отношения к АЭС является уверенность респондентов, что она обеспечивает бесперебойное снабжение электроэнергией объектов промышленности и сельского хозяйства региона, а также социальных объектов и жилых домов в области. В Сосновом Бору более значимым, чем для остальных респондентов, преимуществом наличия АЭС для жителей города является то обстоятельство, что она обеспечивает занятость населения (56%). Для Соснового Бора это важный фактор отношения – в ходе опроса почти 50% респондентов сообщили, что они сами или их близкие работают на АЭС.

«Рейтинг» негативных факторов отношения к ЛАЭС традиционно возглавляет представление о ее негативном воздействии на экологию (34%), а также о большом риске аварии, взрыва на АЭС (38%). Это довольно традиционные для массового сознания стереотипы, разделяемые значительной частью населения. Заметим, что в Сосновом Бору лидерами «рейтинга минусов» также оказались представления о вреде АЭС для экологии (26%), но опасения в отношении риска аварии разделяют гораздо меньше респондентов, чем в целом по выборке (лишь 9%).

Важно отметить при этом, что среди факторов, воспринимаемых жителями в качестве опасных для состояния экологии их региона, работу АЭС выбрали около четверти опрошенных (26%), в то время как опасность бытовых отходов отметили 63% респондентов, а вырубку лесов – 49%. Что касается такой проблемы, как транспортировка через территорию региона ОГФУ, она была отмечена в качестве фактора, негативно влияющего на экологию, лишь примерно каждым десятым участником опроса (11%).