13 апреля 2010

ТВЭЛ: Москва и Киев не меняли условий долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива на Украину

Украинская и российская стороны не вносили изменений в долгосрочный контракт на поставку российского ядерного топлива на Украину. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ОАО "ТВЭЛ", комментируя появившуюся накануне информацию, что новый проект контракта будет рассчитан на 2011-2015гг., а не до 2025г., как планировалось ранее. Как пояснили в ТВЭЛе, условия контракта были согласованы еще в сентябре 2009г. и зафиксированы в совместном протоколе, подписанном президентами украинской НАЭК "Энергоатом" и российского ОАО "ТВЭЛ".

Как сообщалось ранее, по условиям проекта контракта ОАО "ТВЭЛ" будет обеспечивать украинские АЭС ядерным топливом в течение 15 лет - с 2011г. по 2025г. При этом объемы поставок топлива в последние пять лет будут зависеть от многих факторов, например, от сроков ввода в эксплуатацию и мощностей завода по изготовлению ядерного топлива на Украине.

Напомним, как сообщалось накануне, новый контракт на поставку российского ядерного топлива на Украину будет рассчитан на 2011-2015гг. Предыдущий проект документа, согласованный экспертами в 2009г., должен был действовать до 2020г. включительно и был выгоднее для Украины.

Контракт между ОАО "ТВЭЛ" (Россия) и Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" (Украина) планируется подписать в ходе встречи премьеров или президентов двух стран в апреле-мае 2010г.

ТВЭЛ в 1996г. выиграл тендер на поставки свежего ядерного топлива на 13 энергоблоков АЭС Украины до 2010г. включительно. 11 июля 2003г. "Энергоатом" и ТВЭЛ подписали дополнения к двусторонним контрактам на поставку ядерного топлива для достраиваемых второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого Ровенской АЭС, запущенных в 2004г.

В марте 2010г. в третий блок Южно-Украинской АЭС (Николаевская область) впервые загружена полная перегрузочная партия американского топлива компании Westinghouse из 42 кассет. В случае из лицензирования с 2011г. начнет действовать пятилетний контракт на поставку американских сборок на три блока Южно-Украинской станции.