19 апреля 2010

AREVA надеется получить 3 миллиарда евро иностранных инвестиций до конца апреля - СМИ

Группа AREVA надеется собрать 3 миллиарда евро до конца месяца за счёт вхождения в капитал группы инвесторов из Ближнего Востока и Азии, пишет в понедельник "Financial Times".

Президент AREVA Анн Ловержон заявила, что переговоры с инвесторами достигли заключительной стадии. Теперь "мяч находится на половине поля (французского) правительства", которое должно определить свои условия для вхождения инвесторов в капитал атомной группы.

Среди возможных новых акционеров AREVA газета называет фонды из Катара и Кувейта, а также японскую корпорацию "Mitsubishi Heavy Industries".

Деньги французским атомщикам нужны для исполнения программы развития группы, оценивающейся в 10 миллиардов евро и затрагивающей реакторный, топливный и урановый бизнес AREVA.

Газета напоминает о последних действиях французов в уран-добывающей отрасли. Здесь перед AREVA поставлена задача почти удвоить свою долю на мировом рынке и довести её с 17% до 30% в 2020 году. Для этого атомная группа должна осваивать новые месторождения в Африке, Канаде и на Ближнем Востоке. До 2012 года урановый дивизион AREVA должен получить инвестиции на сумму 4 миллиарда евро.

"Группа AREVA стремится диверсифицировать свой урановый портфель и уйти от зависимости от политически нестабильного Нигера, на который в прошлом приходилось более 40% от общих потребностей группы в уране. Несмотря на планы по разработке крупнейшего в мире уранового месторождения Имурарен, вклад Нигера в общую добычу урана группой AREVA будет составлять менее трети", - отмечает издание.

Французы полагаются на новые технологии, делающие экономически выгодным освоение бедных месторождений урана. Впервые свои новые разработки AREVA планирует применить в Намибии на руднике Треккопье (Trekkopje), добавляет "Financial Times".