26 апреля 2010

Конкурс «Мирный атом – будущее мира» продолжает свое мирное шествие

21 апреля в ОАО «ОКБМ Африкантов» (г. Нижний Новгород, входит в Госкорпорацию «Росатом») состоялось награждение победителей ставшего уже традиционным конкурса научно-творческих работ среди старшеклассников «Мирный атом – будущее мира», приуроченного к 65-летию атомной отрасли.

Растущий интерес молодого поколения к атомной отрасли связан с масштабными проектами Госкорпорации «Росатом» по серийному строительству АЭС в нашей стране и за рубежом, а также планами по созданию первой в Нижегородской области атомной электростанции. Цель конкурса – расширить кругозор школьников в области атомной энергетики и содействовать в выборе базового для атомной отрасли физико-технического образования.

Награждение победителей прошло в Музее трудовой славы ОАО «ОКБМ Африкантов», где ребята ознакомились с историей предприятия. Победителей приветствовали: председатель Нижегородского отделения Ядерного общества России, директор Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев, заместитель директора по управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «ОКБМ Африкантов» Валерий Ручин и советник директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юлия Лукина.

Валерий Ручин отметил, что во всем мире наблюдается неуклонный рост потребления энергии, и только атомная отрасль в силах решить мировую энергетическую проблему. ОАО «ОКБМ Африкантов» находится на передовых позициях в атомной отрасли, создавая реакторы для атомных ледоколов и плавучих АЭС, а также уникальные реакторы на быстрых нейтронах.

Прошедший впервые в 2008 году, конкурс был проведен среди старшеклассников школ Нижнего Новгорода, в прошлом году он охватил школы северных районов, а в нынешнем – южных районов Нижегородской области.

Участникам конкурса и учителям были вручены памятные грамоты, ценные подарки и денежные премии от Нижегородского отделения Ядерного общества России, а также первый номер новой газеты атомной отрасли «Страна РОСАТОМ».