26 апреля 2010

"Интер РАО" и Enel подписали меморандум о сотрудничестве

"Интер РАО ЕЭС" и ENEL подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики, энергоснабжения, строительства и реконструкции электростанций и других объектов электроэнергетики, технологических инноваций, энергоэффективности, а также энергосбытовой деятельности как в России, так и в странах Восточной Европы. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, меморандум был подписал в рамках встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Лесмо (Милан).

Особенно существенным, отмечается в сообщении, представляется зафиксированное намерение проанализировать проект сооружения Балтийской АЭС в Калининграде, который является первым примером частно-государственного партнёрства в ядерной энергетике в России. АЭС будет состоять из двух блоков мощностью 1 170 МВт каждый и будет функционировать по технологии ВВЭР 1200 третьего поколения. Пуски двух блоков станции намечены соответственно на 2016 и 2018 гг., с учётом определённой доли электроэнергии для экспорта на рынки соседних европейских стран. «Интер РАО ЕЭС» обеспечит представление условий для привлечения зарубежных инвесторов к проекту Балтийской АЭС, а также схемы реализации электроэнергии и мощности станции на рынках третьих стран. «ЭНЕЛ» изучит технические, экономические, юридические и другие аспекты проекта строительства АЭС с целью принятия решения о своём участии и определении условий участия в проекте в качестве соинвестора.

Основная цель, стоящая перед ОАО «Интер РАО ЕЭС» — организация трансграничных поставок электроэнергии, обеспечение ею потребителей в стране и за рубежом, эффективная инвестиционная деятельность, расширение спектра предоставляемых услуг. Компания последовательно реализует энергетическую стратегию России по реформированию электроэнергетической отрасли РФ путём повышения рентабельности трейдинговых операций, а также расширения рынков сбыта и сфер своей деятельности.

Enel имеет значительный опыт в области ядерной энергетики на мировом уровне. На её объектах с общей установленной мощностью около 5 700 МВт, использующих различные технологии, работают 4 000 инженеров и сотрудников технического персонала. Строящиеся компанией Enel в Словакии новые реакторы имеют общую установленную мощность 1 000 МВт. Также Enel с долей в 12.5% участвует в постройке первой использующей новую технологию EPR электростанции во Франции.

Enel участвует в консорциуме по строительству двух новых реакторов в Румынии, использующих канадскую технологию.