30 апреля 2010

Евросоюз должен выплатить ещё 1 млрд евро на нужды ITER - еврокомиссар

Евросоюз должен изыскать и выделить дополнительные средства на постройку экспериментального термоядерного реактора ITER, заявил, как сообщил сегодня "European Voice", еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский.

На долю Евросоюза в этом проекте приходится 45% затрат, или 4 миллиарда евро. По оценкам комиссара, странам объединённой Европы понадобится выложить ещё свыше 1 миллиарда евро, чтобы помочь проекту справиться с возникшими трудностями.

"Если мы серьёзно настроены по отношению к энергии синтеза, и если это реальная программа, то мы нуждаемся в деньгах, нам нужно ещё более 1 миллиарда евро", - отметил Левандовский.

Проект ITER - международный проект по созданию демонстрационного термоядерного реактора в Кадараше (Франция). Участие в нём принимают многие ведущие мировые державы и объединения стран, в том числе, Россия, США и Евросоюз.

Сроки пуска ITER неоднократно сдвигались. По последним данным, первая плазма на реакторе может быть получена в конце 2019 года, а переход на дейтериево-тритиевое топливо на ITER не произойдёт ранее 2026 года.