5 мая 2010

На НТС Росатома были обсуждены вопросы качества металлоизделий и оборудования для АЭС

29 апреля состоялось заседание тематической секции № 13 «Технологии атомного машиностроения» Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». На нем обсуждались вопросы качества металлоизделий для атомных энергетических установок и другого оборудования для АЭС.

На заседании было отмечено, что участились случаи поступления на монтажную площадку оборудования АЭС, имеющего нестабильный уровень качества и свойств. В результате этого осложняется проведение входного контроля оборудования.

Секция НТС рассмотрела предложение, в котором для усовершенствования этого процесса все изделия должны иметь сквозной электронный паспорт, включающий объективные характеристики процессов на всех этапах технологического маршрута. Участники заседания обсудили процесс разработки отраслевых нормативных документов для обеспечения и контроля качества продукции и услуг организаций, участвующих в сооружении АЭС. Секция НТС предложила головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом» - ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» - разработать единый отраслевой стандарт по материаловедческому и технологическому надзору.

В заседании приняли участие представители организаций Росатома, предприятий энергетического машиностроения и Ростехнадзора.