6 мая 2010

Перевод на НОУ активной зоны MURR займёт до трёх лет


Здание реактора MURR (c) Гранд Хинсли, "The Maneater".

Исследовательский реактор MURR в университете Миссури (США) будет переведен на работу с низкообогащённым урановым топливом, сообщил сегодня "The Maneater".

Пресс-секретарь университета Кристиан Баси подчеркнул, что на конверсию активной зоны уйдёт от 18 месяцев до трёх лет. Программа по переводу реактора на НОУ реализуется медленно, так как для неё потребуется изготовление нового вида топлива.

"Топливо должно пройти испытания и после этого получить сертификат. После сертификации топлива, нужно внести поправки в действующую лицензию реактора, и только после этого мы, наконец, сможем приступить к собственно конверсии зоны", - сказал Баси.

Испытания нового топлива для MURR проходят в национальной лаборатории Айдахо. Это учреждение будет принимать все решения по НОУ-топливу для университетской установки.

Баси добавил, что реактор MURR выпускает радиоизотопы, использующиеся в медицине.

Многоцелевой исследовательский и образовательный реактор MURR был впервые выведен на критику 13 октября 1966 года. Это легководная установка открытого бассейнового типа.

По проекту предполагалось, что он сможет эксплуатироваться на мощности 10 МВт(тепловых), однако первоначальная лицензия ограничила его мощность 5 МВт. Выйти на номинальный уровень аппарат смог в 1974 году после завершения монтажа дополнительного охлаждающего оборудования и внесения изменений в систему КИПиА.

Объём активной зоны MURR чрезвычайно мал - всего лишь 33 литра - поэтому для его работы требуется топливо с высокой плотностью по 235U. Как удалось установить расчётчикам университета, при переходе на широко распространённое уран-кремниевое низкообогащённое топливо с плотностью по урану 7,2 г/см3 даже в свежем состоянии Kэфф реактора MURR окажется меньшим единицы.

Как сообщалось ранее, подходящим для MURR может стать уран-молибденовое топливо (10% молибдена) обогащением по 235U 19,75% и пл