18 мая 2010

Ростовская АЭС: на блоке № 2 начат этап «Опытно-промышленная эксплуатация»

17 мая 2010 г. состоялось подписание акта о приемке энергоблока № 2 Ростовской АЭС в опытно-промышленную эксплуатацию. Акт подписан группой руководства пуском, возглавляемой главным инженером атомной станции Андреем Сальниковым.

Таким образом, начат этап «Опытно-промышленная эксплуатация», являющийся завершающей частью комплекса работ по вводу блока АЭС в эксплуатацию. Переходу к опытно-промышленной эксплуатации предшествовала целевая инспекция Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

Приемка в опытно-промышленную эксплуатацию стала возможной после выхода энергоблока на тепловую мощность 50 % от номинальной в апреле 2010 г. и проведения обширной программы испытаний на этом уровне мощности.

Программа нового этапа предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального (проектного) уровня 100% и завершение комплекса динамических испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. Результаты испытаний подтвердят проектные показатели надежности и безопасности.

Этап опытно-промышленной эксплуатации закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную, и после выполнения сдаточных испытаний энергоблока.

Ориентировочный срок приемки энергоблока в промышленную эксплуатацию – октябрь 2010 года.