19 мая 2010

Первая казахстанская АЭС будет построена в Актау

Первая АЭС в Казахстане будет построена в Актау (административный центр Мангистауской области, на западе Казахстана), сообщил председатель комитета по атомной энергетики министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин журналистам в Астане в среду.

"В настоящее время решение об актауской площадке есть. Оно не формализовано, но идет разработка ТЭО строительства атомной электростанции в Актау", - сказал он.

По словам Т. Жантикина, завершить строительство АЭС предполагается в 2020 году.

"ТЭО проекта разрабатывает СП "Атомные электростанции", разработка идет на основе реакторной установки ВБЭР-300", - сказал он.

В настоящее время по проекту проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), ТЭО проходит государственную экспертизу.

"После разработки ТЭО должна быть подготовлена тендерная документация и объявлен тендер. После проведения тендера станет понятно, кто эту станцию будет строить", - заключил он.

Как сообщалось, в январе текущего года министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев заявил, что Казахстан готов приступить к реализации проекта строительства АЭС в Актау совместно с Россией, в случае получения дополнительных гарантий от партнера.

В частности, республике необходимо получить гарантии по цене на электроэнергию, которую будет вырабатывать АЭС, а также дополнительные гарантии по техническим рискам.

Ранее вице-президент национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Яшин сообщал, что ввести в эксплуатацию запустить первый блок станции планируется в 2016 году. Выбран тип реакторной установки - это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 МВт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.

АЭС в Казахстане предполагается разместить в 10 км от Актау близ существующих станций ТЭЦ-2 и ТЭС-3, где с 1973 года действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350 на Мангышлакском атомном энергокомбинате. К настоящему времени этот реактор выведен из эксплуатации, его топливо утилизируется.

Кроме того, Т. Жантикин сообщил, что правительство Казахстана обсуждает с японской Japan Nuclear Power Company (JNPC) возможность строительства АЭС в Восточно-Казахстанской области (ВКО).

Вопрос строительства АЭС в Казахстане обсуждается более десяти лет, специалисты высказывают диаметрально противоположные мнения относительно необходимости и места строительства. Правительство республики рассматривает возможность строительства станции в Актау, специалисты Национального ядерного центра Казахстана предложили построить АЭС близ Курчатова (Восточно-Казахстанская область). В декабре 2009 года Минэнерго сообщило, что в Казахстане может быть построена не одна, а две АЭС.