21 мая 2010

Украинские атомщики познакомились с опытом сооружения ЛАЭС-2

В городе ленинградских атомщиков – Сосновом Бору в рамках реализации программы сотрудничества на 2010 год состоялось совместное совещание-семинар специалистов ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина).

В ходе совещания, которое проходило в здании управления «Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2 (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») 19-20 мая 2010 года, участники обсуждали опыт реализации российского проекта АЭС-2006 для площадки ЛАЭС-2, разработанного инжиниринговой компанией ОАО «СПбАЭП» (Санкт-Петербург).

С сообщениями выступили: представитель российского Концерна (заказчик-застройщик проекта ЛАЭС-2), директор Департамента капитального строительства Н. Г. Павленко, руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 О. В. Лебедев, первый заместитель генерального директора ОП «Атомпроектинжиниринг» ГП НАЭК «Энергоатом» Г.В. Сазонов и другие.

В частности, представитель украинских атомщиков отметил, что «сценарий развития отрасли в Украине предполагает сохранение доли атомной генерации на уровне 50% за счет продления срока эксплуатации действующих энергоблоков, достройки блоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС и сооружения к 2020 году шести новых серийных энергоблоков АЭС». В настоящее время украинские атомщики проводят консультации с ведущими компаниями–производителями ядерного оборудования для выбора варианта серийного энергоблока. Они изучают предложения российской ГК «Росатом», канадской компании AECL, корпорации AREVA (Франция), Westinghouse (США) и KEPCO (Ю. Корея).

Как отметил в ходе семинара представитель Росэнергоатома Николай Павленко, «долгосрочная программа взаимодействия российских и украинских атомщиков сейчас приобретает особое значение в свете последних заявлений руководства Российской Федерации и Украины об укреплении сотрудничества в области ядерной энергетики». «Российским атомщикам есть чем поделиться с украинскими коллегами: мы обмениваемся мнениями, готовим плацдарм для расширения сотрудничества на ближайшие годы», констатировал представитель российских атомщиков.

В свою очередь руководитель украинской делегации Геннадий Сазонов отметил приподнятое настроение своих коллег после увиденного на стройплощадке ЛАЭС-2. «Стройка живет, развивается, и самое главное – это ощущение новизны впечатлений: мы увидели абсолютно новый проект, а не ВВЭР-1000, к которому привыкли», - пояснил Г.Сазонов.

Отвечая на вопрос о возможном строительстве в Украине новых атомных энергоблоков, он с сожалением констатировал некоторое отставание от российских коллег: «Пока мы только готовимся, лишь приступаем к проектированию двух новых блоков на площадке Хмельницкой АЭС».