21 мая 2010

Концерн «Росэнергоатом»: система экологического менеджмента Центрального аппарата соответствует требованиям национального стандарта

С 19 по 20 мая 2010 г. в подразделениях центрального аппарата (ЦА) ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошел первый инспекционный аудит на соответствие российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007 системы экологического менеджмента (СЭМ) ЦА концерна.

Возглавлял комиссию аудитор DQS, доктор химических наук, профессор Алексей Дибров. Соаудитором выступила аудитор ООО ССУ «ДЭКУЭС» Людмила Козлова.

Это плановая работа, которая проводится в соответствии с требованиями органа сертификации. Аудиторы пообщались со специалистами концерна, побывали в подразделениях компании, изучили документацию СЭМ.

По словам руководителя аудиторской группы Алексея Диброва, задача аудиторов заключалась не в том, чтобы выискивать недостатки в организации СЭМ, а наоборот – оказать помощь в дальнейшем совершенствовании системы экологического менеджмента.

«Мы плодотворно сотрудничали со всеми участниками аудита, – сказал на подведении итогов Алексей Диброва – Перед нами стояла очень сложная задача – назвать потенциал для улучшения, поскольку мы не увидели слабых мест в существующей системе менеджмента. Результаты аудиторской проверки положительные, все сделано и делается в соответствии с требованиями стандартов».

«Наша совместная работа – это очередной плюс в копилку вопросов повышения уровня доверия органов исполнительной власти, общественных организаций и населения к проблемам развития и обеспечения безопасности при эксплуатации объектов атомной энергетики», – считает заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Александр Шутиков.

По итогам инспекционного аудита принято о продлении действия сертификата. Очередная ресертификация с выдачей нового сертификата согласно плану состоится в 2012 году.