31 мая 2010

Вьетнам может привлечь финансирование на строительство АЭС за счет выпуска гособлигаций

Компания «Electricity of Vietnam» (EVN) может привлечь финансирование на строительство первой атомной станции стране за счет выпуска государственных облигаций на внутренний и международный рынки.

Об этом сообщил 27 мая руководитель подразделения EVN, занимающегося вопросами инвестиций в проект, Фан Минь Туан, которого цитирует издание «Lao Dong». По информации газеты, СРВ должна будет профинансировать 15-20% стоимости строительства станции. Вместе с тем, Вьетнам рассчитывает на финансирование от России, которая выступит поставщиком реакторной технологии.

Вьетнам планирует построить две атомные станции в провинции Нинь Туань в составе двух энергоблоков каждая. Соответствующая резолюция была принята Национальным собранием СРВ в ноябре прошлого года Сооружение АЭС «Нинь Туань-1» должно начаться в 2014 году и, как ожидается, будет завершено в 2020 году. Сроки строительства второй станции - АЭС «Нинь Туань-2» - пока не определены. В составе каждой атомной станции будет два энергоблока мощностью 1000 МВт.

В марте министерство образования и подготовки кадров Вьетнама и Госкорпорация «Росатом» подписали меморандум о намерениях по подготовке специалистов для атомной отрасли СРВ. Документ также предусматривает оказание Росатомом поддержки СРВ в создании органов ядерного надзора и разработке необходимого законодательства. Тогда же было объявлено, что в ближайшее время Росатом передаст вьетнамской стороне проект соответствующего межправительственного соглашения. В декабре Госкорпорация «Росатом» и EVN подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой АЭС во Вьетнаме.