1 июня 2010

"Энергоатом" и ТВЭЛ подготовили долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (Украина) и ОАО "ТВЭЛ" (Россия) подготовили долгосрочный контракт на поставку российского ядерного топлива на украинские АЭС после 2010 г. Об этом сообщили сегодня РБК-Украина в правительстве Украины.

Здесь напомнили, что украинско-российский межправительственный комитет по экономическому сотрудничеству поручил компаниям завершить работу над документом до 1 июня 2010 г.

"Проект контракта подготовлен. Сегодня в Киев прибывает российская делегация для переговоров",

- сообщил источник в секретариате Кабмина Украины.

В то же время в Минтопэнерго не исключили, что контракт могут подписать в ближайшее время. Детали соглашения не сообщаются до его заключения.

Ранее глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщал, что до 1 июня с.г. должен быть подготовлен долгосрочный контракт на поставку, начиная с 2011 г., ядерного топлива для энергоблоков атомных станций Украины. Действующий контракт истекает в 2010 г.

Россия до 2010 г. являлась монопольным поставщиком топлива для всех 15 ядерных блоков АЭС Украины. В 2010 г. первую перегрузочную партию топлива на третий блок Южно-Украинской АЭС поставила американская компания Westinghouse.