В своем вступительном слове заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Кожевникова кратко охарактеризовала текущую ситуацию в отрасли, а так же ключевые положения стратегии управления персоналом. В настоящий момент общая численность сотрудников предприятий Росатома составляет 274 000. Одна из особенностей кадрового состава отрасли – высокая численность людей с высшим образованием (42% от общей численности, из них более 4500 - кандидатов и докторов наук). Серьезным достижением последних лет стало увеличение числа молодых сотрудников. На сегодня 26% персонала отрасли – это люди в возрасте до 35 лет. «То, что четверть сотрудников Росатома, это молодежь, - все это является серьезным конкурентным преимуществом отрасли в будущем» - подчеркнула Татьяна Кожевникова.
Отдельную часть своего выступления Т.Ю. Кожевникова посвятила разработке и внедрению в Росатоме единых корпоративных стандартов управления персоналом на основе лучших мировых практик. Так, в рамках внедрения единых принципов дизайна организационных структур до конца 2010 года будет осуществлен переход 240 000 сотрудников отрасли на единую систему грейдов (11 грейдов для руководителей и специалистов и 7 грейдов для рабочих). В рамках реализации направления «Единая система оплаты труда и социальная политика» произошло разделение заработной платы сотрудников на постоянную и переменную составляющую, где последняя зависит напрямую от результатов труда конкретного работника.
Особое внимание уделяется социальной защищенности сотрудников. Так, в настоящее время в отрасли разрабатываются и внедряются 7 единых корпоративных социальных программ, таких как: программа медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, жилья, санаторно-курортного лечения, питания, культурно-массовой и просветительской работы, а так же программа работы с ветеранами и пенсионерами. Реализация данного направления позволит стандартизировать социальные параметры на предприятиях.
Большое значение в Росатоме придается работе с НИЯУ-МИФИ и другими учебными заведениями. Главной задачей является привлечение в отрасль наиболее качественных выпускников российских учебных заведений.
Вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Яков Коп в своем докладе отдельно остановился на вопросах оптимизации организационных структур в производственных подразделениях на основе бенчмаркинга. По его словам, по итогам оптимизации деятельности и внедрения Производственной системы Росатома (ПСР) суммарный экономический эффект по группе компаний корпорации «ТВЭЛ» за период с 2007 по 2009 г.г. составил 3,5 млрд руб.
Вопросы повышения квалификации на предприятиях и кадрового обеспечения отрасли были рассмотрены в докладе заместителя директора по управлению персоналом, социальным и административным вопросам ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александра Крупского. Масштаб предстоящих задач хорошо характеризуют следующие цифры: в настоящий момент число сотрудников Концерна составляет 36 000 человек, из которых 49% - с высшим образованием. При этом суммарная потребность в новом персонале на период до 2020 года с учетом ввода новых АЭС и выбытия персонала (в первую очередь – по возрасту) составляет более 40 000 сотрудников, что ляжет на плечи специализированных учебных заведений.
Что касается вопросов повышения квалификации существующего персонала, то в концерне «Росэнергогатом» выявлена очевидная тенденция снижения количества инцидентов на АЭС по вине персонала, что напрямую увязывается с ростом расходов на образовательные программы. Так, в 2009 году в концерне на 36 000 сотрудников совокупное время курсов, образовательных программ и мероприятий в рамках повышения квалификации составило более 60 000 человеко-часов.
Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ-МИФИ) Михаил Стриханов дал свою оценку существующей системе образования и новым вызовам времени. Уже в самое ближайшее время ВУЗы столкнутся с проблемой нехватки выпускников школ, количество которых только за последние 5 лет сократилось в 2 раза. И этот тренд будет действовать вплоть до 2020 года. Проблема непосредственно атомного образования – предприятия отрасли расположены в регионах, в то время как учебные заведения находятся в крупных городах. Возникает неизбежное нежелание выпускников ВУЗов уезжать в регионы. Для эффективного противодействия этим и другим проблемам и обеспечения подготовки кадров для атомной отрасли в прошлом году и был создан НИЯУ-МИФИ.
Всего в структуру НИЯУ вошли 10 ВУЗов и 15 средних специальных учебных заведений. Общая численность студентов составляет более 31 000 человек. В преподавательском корпусе насчитывается более 1500 профессоров. «Ключевой задачей формирования НИЯУ-МИФИ является подготовка кадров для обеспечения всего спектра потребностей предприятий Росатома» - отметил в заключение своего выступления Михаил Стриханов.