11 июня 2010

ТВЭЛ начнет переговоры с Индией по топливному заводу после 2015 года

ОАО "ТВЭЛ" (входит в Госкорпорацию "Росатом") готово начать переговоры с Индией по строительству на территории страны топливного завода после 2015 года, сообщил журналистам в четверг глава компании Юрий Оленин.

"На локализацию (завода - ИФ) претендует Индия. После 2015 года мы приступим к переговорам", - сказал он.

Ю.Оленин пояснил, что в 2015-2017 годах в Индии появятся 4 атомных блока, построенных по российской технологии, после чего строительство топливного завода будет целесообразно. "Переговоры идут без конца, конкретику они приобретут, когда будет критическая масса по количеству (блоков - ИФ)", - отметил глава ТВЭЛ.

По его словам, компания готова строить топливные заводы на всех рынках, где построены атомные блоки по российским технологиям. Он напомнил, что осенью 2010 года должен завершиться тендер на строительство такого завода на Украине, и ТВЭЛ с высокой долей вероятности в нем может победить. Кроме того, обсуждается строительство топливного завода в Чехии или в Словакии, причем топливо с этого завода может поставляться не только в эти страны, где уже есть российские блоки, но и на европейский рынок.

ТВЭЛ не исключает участия иностранных партнеров в капитале заводов по фабрикации топлива. Распределение долей в проектах может обсуждаться.

В настоящее время ТВЭЛ разрабатывает типовой проект топливного завода. Сроки завершения подготовки проекта будут зависеть, в частности, от результата тендера на Украине, отметил Ю. Оленин.

Ю.Оленин отметил, что более конкретно компания будет готова вести переговоры после ввода новых атомных мощностей по российским проектам в этих странах. Одним из условий строительства топливных заводов является использование услуг РФ по обогащению урана.

Ю.Оленин также сообщил, что ТВЭЛ обсуждает с одним из партнеров создание совместного производства порошкового оборудования. Партнера он не назвал, но сказал, что детали могут появиться в сентябре этого года.

ТВЭЛ также ведет переговоры о продаже на экспорт технологий по конверсии. В частности, интерес к приобретению конверсионных технологий проявляют страны Латинской Америки. Глава ТВЭЛ отметил, что эти технологии не подпадают под действие договора о нераспространении ядерного оружия.